El gobernador Javier Corral inaugurará este jueves en Expo Chihuahua de la capital del estado, la 16ª Convención Mundial del Chile, donde se espera la participación de más de 2 mil asistentes, incluyendo productores, comerciantes, investigadores y especialistas que intercambiarán experiencias exitosas en la mejora de la producción y nuevos usos del chile.
El evento que se realizará del 4 al 6 de julio, permitirá al estado reafirmar su primer lugar nacional en producción de chile que alcanza hasta 820 mil toneladas anuales.
Chihuahua cultiva 35 mil hectáreas y es primer lugar en producción de las variedades de jalapeño y chipotle, lo que representa una aportación importante en la economía estatal.
La producción de chile genera 1.8 millones de jornales y transacciones por arriba de los 5 mil millones de pesos, con 2 mil 441 unidades de producción rural, de acuerdo con los registros de la Secretaría de Desarrollo Rural de Gobierno del Estado.
En temporada de cultivo, se exportan diariamente 150 tráileres al estado norteamericano de Nuevo México y por lo menos 60 mil jornaleros agrícolas dependen de esta actividad en el campo chihuahuense.
En su invitación a toda la sociedad para participar en este evento de talla internacional, el gobernador Javier Corral destacó que el intercambio de experiencias es útil para que la entidad asuma el reto extraordinario de ampliar la cadena de valor en torno a la producción del chile, para un mejor ingreso de los productores y una generación de empleos adicionales.
En la convención organizada por la Secretaría de Desarrollo Rural, con el apoyo del Consejo Nacional de Productores de Chile (Conaproch), expertos a nivel nacional e internacional hablarán sobre los adelantos tecnológicos y el equipamiento que está mejorando la producción de chile en el mundo.
Las mesas de trabajos y conferencias permitirán el intercambio de información entre especialistas sobre la generación de nuevas líneas de investigación en semillas y la tecnificación en sistemas riego.
Cerca de 80 compradores se interrelacionarán para hacer negocios, se abordará el tema del financiamiento para la agroindustria del chile, así como el uso del chile en la industria farmacéutica o en la automotriz, en la cual es requerido como base para los pigmentos o pinturas.
Como parte de la Convención Mundial, los participantes se trasladarán a las instalaciones de la Fundación Produce, donde se exhibirán 132 variedades de chile que ahí cultivan de manera demostrativa y experimental.
Durante la Convención Mundial del Chile se expondrán cinco conferencias magistrales con ponentes de talla internacional y tres mesas de discusión, donde se verán temas de mejoramiento genético y políticas públicas de atención a jornaleros agrícolas.
También se instalará un área comercial donde participará toda la industria relacionada con el cultivo, como las casas semilleras, empresas de tecnificación de riego, fertilización, protección vegetal y agroindustria.
El programa de actividades contempla para el primer día de actividades, la ponencia de la doctora María Elena Álvarez Buylla, directora del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), quien expondrá el tema “Otros Usos del Chile”.
Además, representantes de universidades agrotecnológicas participarán en el panel de diálogo “Situación actual de la investigación en cultivo de chile”. Posteriormente el doctor Francisco Javier Trujillo Arriaga, director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), ofrecerá su conferencia magistral “Manejo fitosanitario en el cultivo del chile”.
También Loreto Robles Hernández, investigador de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas (Faciatec) de la Universidad Autónoma de Chihuahua, presentará la conferencia magistral “Parasitología y Microbiología”.
En el segundo día, expertos disertarán el tema “Mejoramiento genético por parte de casas semilleras” y se presentarán las conferencias magistrales “Picudo del chile”, “Casos de éxito en la agroindustria del chile” y “Bioestimulación radicular” por el M.C. Melchor Roa Huerta, investigador de INNOVAK Global.
Para el último día se realizará un recorrido por las instalaciones de la Fundación Produce, donde los asistentes conocerán la parcela demostrativa y se hará una muestra gastronómica, así como la premiación de los concursos “Yo Como el Chile más Picante” y “Tu Mejor Salsa”.
Al mediodía se realizará una exhibición de las diferentes suertes del rodeo en la Arena de Colonia Ávalos. Por la noche se tendrá la clausura de la Convención.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
4 de julio
8:00 – 09:00. Registro de participantes Expo Chihuahua.
09:00 – 10:00. Evento oficial de inauguración
10:00 – 10:30. Inauguración área comercial.
10:30 – 11:30. Conferencia magistral. Otros usos del chile Dra. María Elena Álvarez Buylla. Titular de Conacyt.
11:30 – 11:45. Receso/ visita área comercial.
11:45 – 12:00. Panel de diálogo: Universidades Agrotecnológicas “Situación actual de la investigación en cultivo de chile”.
12:00 – 13:00. Conferencia magistral: “Manejo fitosanitario en el cultivo del chile” Dr. Francisco Javier Trujillo Arriaga, Titular Senasica.
15:00 – 16:00. Conferencia magistral: “Parasitología y Microbiología”. PH.D. Loreto Robles Hernández, profesor investigador de Faciatec.
17:00 – 19:00. Coctel bienvenida en Expo Chihuahua. *Exposición permanente de carteles en el lobby
5 de julio
8:30. Traslado a Expo Chihuahua
11:30 – 12:30. Mesa de discusión: “Mejoramiento genético por parte de casas semilleras”.
9:00 – 10:00. Conferencia magistral: “Picudo del chile”.
10:00 – 10:30. Receso/ visita área comercial.
10:30 – 11:30. Conferencia magistral: “Casos de éxito en la agroindustria del chile”.
12:30 – 13:00. Inscripciones a concursos “El Chile más Picante” y “Tu Mejor Salsa” y/o área comercial *Exposición permanente de carteles en el lobby.
16:00 – 17:00. Conferencia magistral: “Bioestimulación Radicular” M.C. Melchor Roa Huerta, investigador de INNOVAK Global.
15:00 – 16:00. Mesa de discusión: “Políticas públicas para la atención de personas jornaleras”.
13:00 – 15:00. Comida Libre.
17:00. Cierre.
6 de julio
8:00. Traslado de Expo Chihuahua a Fundación Produce.
8:30 13:00. Recorrido en parcela demostrativa.
13:00 – 14:00. Fotografía oficial.
14:00 – 16:00. Muestra gastronómica.
16:00 – 16:30. Traslado a la Arena de Rodeo Ávalos.
16:30 – 18:30. Rodeo.
16:30 – 16:45. Concurso “Yo como el Chile más Picante”
18:30- 19:30. Cena.
16:45 – 17:00. Concurso “Tu Mejor Salsa”.
19:30. Clausura.