APUNTES UNIERSITARIOS

Los desafíos de la agricultura actual
Marco Antonio Piñón Balderrama/
Facultad de Ciencias Agrotecnológicas

La degradación ambiental causada por la actividad humana, requiere una atención global que involucre a todos los sectores, incluida la agricultura. El sector agropecuario, como uno de los responsables de dicha degradación, debe revisar y mejorar sus sistemas de producción para enfrentar este desafío ambiental (Reyes y Cano, 2022).

En un esfuerzo sin precedentes para corregir el rumbo, en el escenario global, los países miembros de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) firmaron en 2015 los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), entre los cuales se encuentra el número dos, “Hambre Cero”, cuya finalidad es erradicar el hambre, garantizar la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover una agricultura sostenible.

La ONU hace también un llamado a aprovechar la creatividad, el conocimiento, la tecnología y los recursos financieros para alcanzar estos objetivos, teniendo en cuenta las distintas realidades, capacidades y niveles de desarrollo de cada país y región (Katila et al., 2019).

Aún con las diferencias regionales, la mayoría de los sistemas de producción agrícola siguen un enfoque lineal, donde no se consideran aspectos como la generación de residuos, los impactos ambientales, el desperdicio de insumos e incluso de los productos generados (Ortiz et al., 2022). Muchos investigadores subrayan la necesidad urgente de reemplazar el modelo “de tomar-producir-consumir y descartar” por modelos circulares que reduzcan la vulnerabilidad al cambio climático y que conserven y restauren la biodiversidad (Bianchi et al., 2020).

La transición hacia modelos de producción circulares no será sencilla, especialmente considerando que el crecimiento de la población mundial exigirá un aumento del 60% en la producción de alimentos para 2050 (Katila et al., 2019).

Adicionalmente, cabe mencionar que según una evaluación hecha en 2022 (García-Parra et al., 2022) de los avances alcanzados en los ODS en el continente americano, el objetivo número dos: hambre cero es el que muestra menores índices de avance, incluso en la mitad de los países ni siquiera existen datos para evaluar mientras que en la otra mitad, entre los cuales se encuentra México, los avances son mínimos.

Aunque en menor escala, de manera paralela al diseño y uso de modelos de producción lineal, se han desarrollado métodos de producción más amigables con el medio ambiente y con un mayor enfoque en las implicaciones sociales de sus actividades (Oñate, 2023).

Numerosas investigaciones proponen alternativas ecológicas para mejorar las prácticas agrícolas actuales. Algunos ejemplos incluyen el control biológico de plagas como sustituto de productos agroquímicos, empleando biorepelentes, depredadores, machos estériles, compuestos volátiles, entre otros (Zelaya et al., 2022), la asociación de cultivos con diversos arreglos entre especies de ciclo corto, largo y perenne (Tamayo et al., 2022), y la agricultura urbana como opción de respuesta a la vulnerabilidad y dependencia de las ciudades en la producción de alimentos (Criollo et al., 2022).

También se mencionan casos concretos, como el éxito en la producción de aguacates orgánicos en Michoacán, México, y una granja integral agronatural en Texcoco, Estado de México (Godínez, 2022). Algunos expertos, enfatizan la importancia de “aprender del pasado para enfrentar el futuro”, y señalan que los modelos de producción deben cumplir con tres requisitos esenciales:

1 Eficiencia en el uso de los recursos para evitar el desperdicio.
2 Sustitución de productos químicos por opciones que no causen efectos adversos en los ecosistemas.
Y como 3 el rediseño de los procesos utilizando herramientas naturales, como el parasitismo, la alelopatía o incluso la fijación biológica de nitrógeno (Oñate, 2023).

En conclusión, la mejora de las prácticas agrícolas puede solucionar problemas como la dependencia de los monocultivos y los insumos externos, el desperdicio de productos, la pérdida de fertilidad del suelo, entre otros retos urgentes que enfrenta la agricultura actual (Ortiz et al., 2022), los desafíos son gigantescos, pero el potencial de adaptación y desarrollo de la humanidad también lo son, así que sólo es cuestión de tiempo para que los seres humanos pongan su atención en estos problemas y superen estos retos.

Este artículo forma parte de la Tesis de Maestría dirigida por la doctora Ofelia Adriana Hernández Rodríguez y se publica como parte de la asignatura Seminario de Especialización impartida por la doctora Ana María de Guadalupe Arras Vota.

Literatura citada:
Criollo, C. B., Aguilar, M., & Quiñonez, H. A. S. (2022). La agricultura urbana como alternativa de abastecimiento de alimentos vegetales: un ejercicio desde la cienciometría. Informador técnico, 86(2), 254-277.
García-Parra, Miguel, de la Barrera, Francisco, Plazas-Leguizamón, Nubia, Colmenares-Cruz, Andrés, Cancimance, Andrés, & Soler-Fonseca, Diana. (2022). Los Objetivos de Desarrollo Sostenible en América: Panorama. LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida , 36(2), 45-59. https://doi.org/10.17163/lgr.n36.2022.04
Godínez Bazán, G. (2022). Agricultura orgánica: un faro que guía hacía una producción de alimentos libres de glifosato. Dos casos de éxito (Doctoral dissertation, Universidad Autónoma Chapingo).
Katila, P., Colfer, C. J. P., De Jong, W., Galloway, G., Pacheco, P., & Winkel, G. (Eds.). (2019). Sustainable development goals. Cambridge University Press.
Oñate, J.J., Acebes, P., Olea, P.P. 2023. Aprender del pasado para afrontar el futuro. Desafíos ambientales de la agricultura española en el siglo XXI: una mirada desde el legado de Fernando González Bernáldez. Ecosistemas 32(especial): 2495. https://doi.org/10.7818/ECOS.2495
Ortiz Gutiérrez, B. E., R.González Forero, J.C. Fernández Lizarazo, y V.García Nieto (2022). Agricultura circular: una estrategia sostenible para impulsar el agro colombiano. Revista de la Universidad de La Salle, (87), 197-213.
Reyes-Palomino, Smith Ervin, & Cano Ccoa, Dominga Micaela. (2022). Efectos de la agricultura intensiva y el cambio climático sobre la biodiversidad. Revista de Investigaciones Altoandinas, 24(1), 53-64. Epub 21 de febrero de 2022.https://dx.doi.org/10.18271/ria.2022.328
Tamayo Ortiz, C. V., & Alegre Orihuela, J. C. (2022). Asociación de cultivos, alternativa para el desarrollo de una agricultura sustentable. Siembra, 9(1).
Zelaya-Molina, L. X., Chávez-Díaz, I. F., de los Santos-Villalobos, S., Cruz-Cárdenas, C. I., Ruíz-Ramírez, S., & Rojas-Anaya, E. (2022). Control biológico de plagas en la agricultura mexicana. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 13(SPE27), 69-79.

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