¿Adiós al cilantro? Precios de alimentos continuarán altos los próximos 10 años, alerta la OCDE

Estas son las razones por las que los precios de alimentos continuarán ‘por la nubes’ en la próxima década, según la OCDE y la FAO.

Los precios de los productos agrícolas podrían mantenerse altos para el consumidor final en la próxima décadaante la imposibilidad de reflejar la ligera disminución estimada en las cotizaciones internacionales, alertaron la FAO y la OCDE en sus “Perspectivas Agrícolas 2024-2033″.

“Se proyecta una ligera caída en los precios internacionales reales de referencia de los principales productos agrícolas durante los próximos diez años, pero esto podría no reflejarse en los precios minoristas locales de los alimentos”, señalan en el reporte publicado en conjunto la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), junto con laOrganización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE).

¿Por qué repuntaron los precios en los alimentos?

La pandemia de COVID-19, los desafíos económicos que provocó y algunos que aún persisten, la guerra de Rusia contra Ucrania, las crisis energética y del costo de vida, el conflicto en el Cercano Oriente y la inflación de los precios de los alimentosque promedió casi 15 por ciento durante los últimos tres años, mantienen presión sobre los precios agrícolas internacionales con mayor efecto en los países en donde los hogares destinan una proporción más alta de su ingreso total.

En América Latina y el Caribe la prevalencia de la inseguridad alimentaria disminuyó en el último año, pero aún está por encima de los niveles prepandemia con efectos más graves entre las mujeres y las poblaciones rurales. En promedio en toda la región los hogares destinan alrededor del 16 por ciento de su gasto total en alimentos, con variaciones significativas entre países ante los niveles de ingresos y desigualdad.

El Financiero

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